KOLUMBIEN

In und um Santa Maria, einem isolierten Städtchen in den Bergen Huilas, produzieren rund zwei dutzend Bauern Kaffee von herausragender Qualität. Die Kulturen liegen auf Höhen zwischen 1750 und 2200 Meter in einem Gebiet, das bis vor wenigen Jahren von schweren Konflikten betroffen vor. Heute hat sich die Lage stark verbessert.

Wir haben die Region im Mai 2023 besucht und sind auf Produzenten mit einem beeindruckenden Qualitätsbewusstsein und echter Leidenschaft gestossen. Erfahrene Bauern und junge Produzenten ergänzen sich zu einer sehr aktiven und innovativen Gemeinschaft, welche herausragende Qualitäten zu produzieren vermag. Aus unserem geplanten Kurzbesuch wurde schnell eine mehrtägige Tour, auf der jeden Tag mehr Menschen mit uns unterwegs waren.

«Los Osos» nennen unsere kolumbianischen Kaffeebauern Ihren hervorragenden Kaffee, und ein Brillenbär ziert jeden einzelnen Sack, den Sie auf die Weltmeere schicken. Der einheimische Brillenbär steht für die anhaltenden Bemühungen, in dieser beeindruckenden Landschaft in der Nähe des Nationalparks Nevados de Huila nachhaltig zu produzieren und die Artenvielfalt zu fördern.